Бенгальские огни

Бенгальские огни - неизменный атрибут любых праздников, как-то: дни рождения, юбилеи, корпоративные вечеринки, ну и, конечно же, Новый год. Различные по времени и интенсивности горения, а также по цвету искр могут использоваться как в помещении, так и на улице.

История возникновения

 

Ни для кого не секрет, что современная пиротехника (фейерверки, ракеты и конечно же бенгальские огни) происхождением своим обязана жителям юго-восточной Азии. Если же говорить о бенгальских огнях, то само название выдаёт их родину. Конечно же это Бенгалия, историческая область, чья современная территория поделена между двумя государствами – Индией и Бангладеш. Большие бенгальские огни купить которые сегодня можно на каждом углу, в те смутные времена применялись для проведения религиозных церемоний и обрядов, и служили жрецам в качестве знамений.

В XVIII – XIX вв. бенгальские огни завоёвывают Европу. Без них не обходится ни один крупный праздник. Каждый вельможа, устраивая званый раут, считал своим долгом, на зависть своим придворным соперникам, заказать у мастера пиротехника фейерверки пограндиозней, непременным атрибутом коих, в то время, были большие бенгальские огни, купить произведения талантливых «мастеров огня» мог себе позволить далеко не каждый, поэтому огненные забавы тогда были привилегией избранных.

Русская пиротехника старалась не отставать от европейского уровня. Из-за границы выписывались химики и мастера «огненной забавы», да и наши студиозусы немало розог откушали при обучении в европейских университетах. Русская пиротехника развивалась при участии великих сынов и дщерей земли русской. Пётр Великий, Михайло Васильевич Ломоносов, Екатерина II – вот лишь некоторые из имён навсегда связанных с историей отечественного пиротехнического искусства.